На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Молодец!Школьница из Алек...
  • Сергей Иванов
    Видно ребенок считал, что ему должны, в том числе и машинист поезда.Несчастный случай...
  • Александр Матвеев
    Если 1/3 избирателей Москвы проигнорировали выборы Президента, то это повод задуматься  Президенту и Правительству - ...Мосгоризбирком: И...

Буфет: центр притяжения в школьной столовой

Облик школьного буфета серьёзно преобразился за последние годы, не говоря уже о временах, когда детьми были сегодняшние родители

Пицца или хлебцы?

В современных школьных буфетах вы не встретите ни чипсов, ни сладкой газировки, ни жвачки. Они предлагают только продукцию, подходящую для детского питания.

Запрещены изделия, содержащие растительные жиры, арахис, действует ряд запретов на консервы, копчёности, паштеты и т. п. В этом легко удостовериться, заглянув в любую образовательную организацию.

В школе №1518 каждый день местные повара радуют учеников свежей выпечкой: пирожками с капустой, яблоками, рисом и конечно же полюбившейся ребятам детской пиццей. Кроме того, около восьми наименований выпечки поставляет комбинат питания. На витрине сладкие и солёные снеки, шоколадные батончики, конфеты. Тут же — стеллаж «Здравушка», где представлены безглютеновые хлебцы, батончики со злаками, биойогурты, гематоген. Из полезных сладостей ребята могут выбрать фруктовые пастилки, мармелад на основе соков, из напитков — ягодные морсы.

Ещё два года назад особые диетические продукты без глютена и сахара, а также продукты для повышения иммунитета предлагали только две школы Москвы — в экспериментальном режиме. Новинку активно поддержали родители, и в этом учебном году киоски здорового питания «Здравушка» есть уже во всех школах города. Их ассортимент тщательно выверен с учётом особенностей детей с сахарным диабетом, пищевой аллергией. Покупают такую продукцию и здоровые подростки, особенно девушки, которые следят за своим весом.

По словам представителей комбината питания СВАО, ассортимент буфетов ежегодно утверждается Роспотребнадзором перед началом учебного года. При этом учитываются пожелания учеников и родителей. Они могут рекомендовать что-то исключить или, наоборот, добавить.

Не в ущерб горячему питанию

Работа буфетов в образовательных организациях округа организована таким образом, чтобы ученики могли получать пищевые вещества и энергию дополнительно к горячим завтракам и обедам. Где-то буфеты начинают работать днём, после основных приёмов пищи. Где-то, наоборот, родители и администрация посчитали, что альтернативное питание должно предоставляться параллельно с основным. Всё-таки принцип свободного выбора никто не отменял, индивидуальные потребности у детей разные, и представления родителей о хорошем питании — тоже.

Так, в 1518-й школе родительская общественность настояла на том, чтобы буфет открывался пораньше. «Если ещё недавно буфетную продукцию ребята могли купить после обеда, то в этом учебном году— с 11 часов утра», — рассказывает специалист по организации питания школы Людмила Разепова.

Впрочем, противоречие в пожеланиях родителей частично устраняется с помощью системы «Проход и питание». «Если представители ребёнка считают, что он злоупотребляет буфетной продукцией, то могут установить запрет на покупку по электронной карте конкретных товаров или всего ассортимента определённого типа — десертов, выпечки, — продолжает Разепова.— Некоторые родители ограничивают дневные траты в буфете. А кто-то просто объясняет детям, что мучное и сладкое лучше употреблять разумно, не переедать. У всех свои методы воспитания и контроля».

Специалист подчеркивает, что назначение буфета — обеспечить дополнительное питание. При этом в школе, как и во всех других образовательных организациях, предлагается полноценная горячая еда по цикличному меню. Завтраки, обеды и полдники здесь готовят на месте из свежих продуктов, которые поставляет комбинат питания.

Технические нюансы

Одно из обязательных требований к привозной продукции буфетов — индивидуальная упаковка, которая содержит данные о составе изделия, сроке годности и изготовителе. Это нововведение 2018 года защищает не только юных покупателей, но и самого поставщика, заинтересованного в санитарно-эпидемиологической безопасности продукции. Кроме того, индивидуальная упаковка экономит время буфетчиков: раньше им приходилось каждый пирожок расфасовывать в одноразовый пакет.

Изменилось и оснащение буфетов. Модернизация школьных столовых в СВАО продолжается за счёт средств оператора питания. Благодаря большому сроку государственного контракта, компании выгодно инвестировать в оборудование. В буфеты с высокой выручкой комбинат поставляет современные комплексы специализированной мебели и техники для выкладки, подогрева или охлаждения продуктов.

Современный вид, модернизированное оборудование, удобный расчёт и быстрое обслуживание, а также ассортимент, предназначенный специально для детского питания, в том числе диетические продукты — всё это делает буфет центром притяжения в школьной столовой. Сегодня буфеты с успехом выполняют свою главную задачу — предоставляют детям дополнительную возможность подкрепиться во время учёбы разнообразной, безопасной и, что немаловажно, вкусной едой.

Ссылка на первоисточник
наверх